In diesem kurzen Blog werden wir die verschiedenen Arten von Babybrei-Rezepten für 4 – 6 Monate alte Kinder beschreiben. Außerdem geht es um die Zubereitungsmethoden für die verschiedenen Arten von Babybrei. Außerdem werden selbstgekochte Rezepte für gesunde Babys erwähnt.
Was ist das erste Babybrei-Rezept?
Heutzutage gibt man Kindern lieber Haferbrei als Reis und Weizen, denn Hafer lässt das Problem der Verstopfung bei Kindern nicht zu.
Porridge aus Hafer ist für Menschen jeden Alters eine äußerst gesunde Nährstoffquelle, aber besonders für Kinder ist er von Vorteil. Er ist reich an Eiweiß und Ballaststoffen und enthält sehr geringe Mengen an schädlichen gesättigten Fetten, Cholesterin und Natrium. Darüber hinaus sind sie reich an Mikronährstoffen wie Phosphor, Magnesium, Mangan, Kalzium, Eisen, Selen, Zink und Kupfer, die zur vollständigen Ernährung von Babys beitragen.
Aus Hafer kann man eine Vielzahl von Gerichten zubereiten. Du kannst ihn mit verschiedenen Zutaten mischen und viele verschiedene Gerichte zubereiten.
Welche verschiedenen Brei-Rezepte gibt es für Babys?
Füttere dein Baby mit diesen einfachen Brei-Rezepten. Wir versprechen, dass sie es lieben werden.
1. Mehrkorn-Haferflocken
Empfohlenes Alter: 6 Monate oder älter
Zeit: 10 Minuten
Zutaten
- 2 Teelöffel gemischtes Pulver aus Getreide wie Quinoa, Hirse, Jowar und Ragi
- 3 Teelöffel Hafer oder Instant-Haferpulver
- 1 Prise Jaggery-Pulver
- 1 Prise Kardamom
- 1 Esslöffel fein gemahlene Mandeln, Sonnenblumenkerne und Chiasamen
- 1 Tasse Wasser oder Milch
Methode
Koche zuerst Wasser oder Milch auf und gib dann Haferflocken, gemischte Körner, gemahlene Nüsse und Samen dazu. Lass die Mischung bei mittlerer Hitze kochen, bis sie gut gekocht ist, schalte dann die Flamme aus und füge Kardamom und Jaggery-Pulver hinzu. Du kannst eine Prise Safranpulver dazugeben, bevor es abkühlt. Für Babys unter einem Jahr kannst du anstelle von Gewürzen und Jaggery auch Fruchtsirup oder Honig verwenden.
2. Fruchtige Haferflocken
Empfohlenes Alter: 6 Monate oder mehr
Zeit: 10-15 Minuten
Zutaten
- Schäle und schneide alle Früchte von Apfel, Birne, Aprikose und Pfirsich.
- 1 Tasse Milch
- 5 Esslöffel Haferflocken
- 5 Esslöffel Wasser
Methode
Gib Wasser in einen Topf, füge die geschälten und gehackten Früchte hinzu und bedecke den Topf. Koche es auf kleiner Flamme, bis die Früchte weich werden und schalte dann die Flamme aus. Koche in einem anderen Topf die Milch auf hoher Flamme und gib die Haferflocken dazu. Lasse die Haferflocken kochen, mische dann die Früchte gut und mache ein Püree. Dieses Gericht aus Haferflocken ist nicht nur lecker, sondern auch sehr nahrhaft.
3. Gemüsehaferflocken
Empfohlenes Alter: 6 Monate oder mehr
Zeit: 10-20 Minuten
Dieses Rezept kann auch Babys gegeben werden, die 8 Monate und älter sind.
Zutaten
- 5 Esslöffel Haferflocken
- 1 Tasse Milch
- Reines Olivenöl 1 Teelöffel
- Karotten, Spinat, Grünkohl, Sojabohnen und Sprossen: Koche all diese Gemüsesorten und nimm 5 Esslöffel.
Methode
Gib alle Gemüsesorten in einen Topf mit Öl und koche sie bei niedriger Hitze, bis sie braun werden. Koche die Haferflocken gut in der Milch, gib dann das Gemüse dazu und mahle es in einem Mixer zu einem feinen Brei. Zerkleinere es gut, bis es nicht mehr als Püree zubereitet werden kann.
4. Einfacher Haferbrei
Empfohlenes Alter: 6 Monate oder älter
Zeit: 20-25 Minuten
Dein Baby wird den Geschmack von Hafer-Dosas lieben und gleichzeitig die Nährstoffe aus dem Hafer erhalten. Du kannst dieses Rezept aus Haferflocken einem Kind ab einem Jahr geben.
Zutaten
- 5 Esslöffel gemahlene Instant-Haferflocken
- 5 Esslöffel Reismehl
- 1 Prise Salz
- 1 kleine gehackte Karotte
- 1 Prise Kreuzkümmelpulver
- grüner Koriander
- 5 Esslöffel Quark
- 1-2 Tassen Wasser
Methode
Bereite einen dicken Teig zu, indem du Haferflocken, Reismehl, Kreuzkümmel, Karottenstücke, Wasser und Quark in einer Schüssel vermengst. Gib Reis-Öl in die Pfanne und gieße den Teig darauf. Wenn die Dosa von den Seiten her aus der Pfanne kommt, drehst du sie um und backst sie von der anderen Seite. Serviere sie mit Honig oder Jaggery.
5. Mango-Hafer-Brei
Empfohlenes Alter: 6 Monate oder mehr
Zeit: 10 Minuten
Zutaten
- 3 Esslöffel Haferflocken
- 5 Esslöffel reifes Mango-Fruchtfleisch
- 1 Tasse Milch
- 1 Teelöffel Honig
Methode
Koche die Haferflocken in der Milch bei niedriger Hitze, bis sie weich sind. Nimm sie in einer Schüssel heraus und mische Mangomark und Honig mit den Haferflocken.
5. Bananenbrei
Empfohlenes Alter: 6 Monate oder mehr
Zeit: 10-15 Minuten
Zutaten
- 3 Esslöffel Haferflocken
- 1 Tasse Wasser
- 5 Esslöffel pürierte Banane
- 1 Teelöffel Honig
- 1 Tasse Milch
- 1 Teelöffel Honig
Methode
Koche die Haferflocken in der Milch bei niedriger Hitze, bis sie weich sind. Nimm sie in einer Schüssel heraus und mische Mangomark und Honig mit den Haferflocken.
5. ApplePorridge
Empfohlenes Alter: 6 Monate oder mehr
Zeit: 10-15 Minuten
Zutaten
- 3 Esslöffel Haferflocken
- 1 Tasse Wasser
- 5 Esslöffel pürierter Apfel
- 1 Teelöffel Honig
- 1 Tasse Milch
- 1 Teelöffel Honig
Methode
Koche die Haferflocken in der Milch bei niedriger Hitze, bis sie weich sind. Nimm sie in einer Schüssel heraus und mische Apfelmark und Honig mit den Haferflocken.
7. Haferflockenbrei
Empfohlenes Alter: 6 Monate oder mehr
Zeit: 5-10 Minuten
Zutaten
- 5 Esslöffel Haferflocken
- 1 Tasse Milch oder Wasser
Methode
Gib den Hafer in das kochende Wasser und koche ihn bei mittlerer Hitze. Wenn er gekocht ist, lass ihn einige Zeit stehen, bis er abgekühlt ist, und serviere ihn dann dem Baby.
8. Beeren-Haferflocken-Smoothie
Empfohlenes Alter: 6 Monate oder mehr
Zeit: 10-15 Minuten
Zutaten
- 3 Esslöffel Karomsamenpulver
- Apfelpüree 3 Esslöffel
- 2 Teelöffel frische Beeren wie Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren, etc.
Methode
Gib alle Zutaten in einen Mixer und püriere sie, um einen Smoothie zu machen. Und schon ist er fertig!
9. Haferflocken
Empfohlenes Alter: 6 Monate oder älter
Zeit: 30-35 Minuten
Zutaten
6 Esslöffel Weizenmehl
6 Esslöffel Instant-Haferflocken
Grüner Koriander (gehackt)
1 Tasse Wasser
2 Teelöffel Reiskleieöl
Methode
Mische Weizenmehl, Instant-Haferflocken und Koriander in einer Schüssel. Verrühre die Mischung mit Wasser zu einem weichen Brei und lass ihn etwa zehn Minuten stehen. Nun kannst du ihn deinem Kind mit Honig oder Quark servieren.
10. Haferflockenpudding
Empfohlenes Alter: 1 Jahr oder älter
Zeit: 20 Minuten
Zutaten
- 5 Esslöffel Haferflocken
- 1 Tasse Milch
- 2 Teelöffel Zucker oder Honig
- 2 Esslöffel Butter
- 5-6 Orangenstücke
- Mandelstücke – 1 Teelöffel
Methode
Erhitze die Haferflocken in Butter, bis sie leicht gebräunt sind. Milch und Honig dazugeben und auf kleiner Flamme etwa sechs Minuten kochen. Koche die Orangenstücke separat mit dem Zucker, bis sie weich werden. Gib nun beides in dieselbe Pfanne und lass es kochen, bis es zu einem dicken Gel wird.
11. Haferpfannkuchen
Empfohlenes Alter: 10 Monate oder mehr
Zeit: 25 Minuten
Zutaten
- 1 Tasse Milch
- 1 Teelöffel Olivenöl
- 2 Esslöffel Honig
- 1 Teelöffel Vanille-Essenz
- Salz 1 Prise
- 2 Eier
- 2 Tassen Haferflockenpulver
- 1 Teelöffel Backpulver
Methode
Salz und Backpulver zu den Haferflocken geben. Gib Milch, Olivenöl, Eier, Vanille und Honig zu der Mischung. Schlage sie gut durch, wenn sie nicht zu dick wird. Fette eine Pfanne mit Olivenöl ein, erhitze sie und gieße dann diese Mischung darüber. Lass sie garen, bis sie braun wird, wende sie dann auf der anderen Seite und backe sie. Er kann mit Honig oder Ghee serviert werden.
12. Haferflocken-Gemüse-Suppe
Empfohlenes Alter: 6 Monate oder mehr
Zeit: 10-15 Minuten
Zutaten
- Reiskleieöl
- 1 Tasse fein gehacktes Gemüse wie Karotten, Kohl, Spinat und Mais
- 3 Esslöffel Instant-Haferflocken
- 1 Tasse Suppenbrühe
- 1 Prise Salz
Methode
Brate das gehackte Gemüse in Öl an, bis es goldgelb ist, gib dann Hafer dazu und lass es kochen. Danach kochst du die Suppenbrühe in einem separaten Topf. Nun mischst du die Mischung aus Haferflocken, Suppe und Gemüse und fügst je nach Kind ein wenig Salz hinzu. Lass es abkühlen und serviere es.
13. Energieriegel mit Banane und Haferflocken
Empfohlenes Alter: 1 Jahr oder älter
Zeit: 10-20 Minuten
Zutaten
- 1 Tasse Haferflockenpulver
- 1 Banane
- 2 Esslöffel Honig
Methode
Stelle deinen Ofen auf 180 Grad ein. Nimm eine Banane und zerdrücke sie. Vermische sie dann in einer Schüssel mit Haferflocken und Honig zu einem klebrigen Teig. Gib ihm verschiedene Formen und backe ihn für etwa zehn Minuten.
14. Hafer und Apfel Softies
Empfohlenes Alter: 1 Jahr oder älter
Zeit: 10-20 Minuten
Zutaten
- 5 Esslöffel Speisestärke
- 5 Esslöffel Haferflocken
- 2 Esslöffel Rosinen
- 1 Teelöffel Zimt
- 3 Esslöffel Reiskleieöl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Tasse Apfelpüree
- 2 Eier
Methode
Heiz den Ofen auf 180 Grad vor. Vermische Maismehl, Haferflocken, Rosinen, Zimt und Backpulver in einer Schüssel. In einer anderen Schüssel mischst du Reiskleieöl, Apfelmus und Eier. Vermische nun alle Zutaten gut miteinander und bereite einen weichen Teig vor. Forme ihn nach deinen Wünschen und backe ihn für etwa zehn Minuten.
15. Dattel-Haferflocken-Smoothie
Empfohlenes Alter: 6 Monate oder älter
Zeit: 10-15 Minuten
Zutaten
- 5 Esslöffel gemahlene Haferflocken
- 1 Tasse heißes Wasser
- 3 Esslöffel Dattelpaste
- 1 Prise Zimt, Muskatnuss und Salz
- 2 Esslöffel Quark
Methode
Laut der Studie liefern Datteln eine gute Menge an Eisen für das Wachstum des Babys. Um den Dattel-Haferflocken-Smoothie zuzubereiten, weiche zuerst den Hafer und die Dattelpaste eine Stunde lang in Wasser ein. Dann mixe sie vor dem Servieren im Mixer gut durch.
16. Obst und Haferflocken Müsli
Empfohlenes Alter: 6 Monate oder mehr
Zeit: 10-20 Minuten
Zutaten
- 5 Esslöffel gemahlene Instant-Haferflocken
- Apfel und Birne 1 Tasse fein gehackt
- 1 Tasse Milch
- 2 Esslöffel Wasser
- 3 Esslöffel Rosinen
Methode
Weiche die Haferflocken ein paar Stunden lang in Milch ein. Kombiniere gehackte Früchte und Wasser in einem Topf und koche sie bei mittlerer Hitze etwa fünf Minuten lang. Nimm es vom Herd und püriere es zu einem Brei. Gib nun die eingeweichten Haferflocken und Rosinen dazu. Wenn du möchtest, kannst du noch Honig oder gehackte Früchte dazugeben.
17. Tropical Beach Haferflocken
Empfohlenes Alter: 10 Monate oder mehr
Zeit: 5 Minuten
Zutaten
- 5 Esslöffel Haferflocken
- 1 Tasse Kokosnussmilch
- 1 Tasse gehacktes Obst wie Ananas oder Mango
- 1 Teelöffel gemahlene Mandeln
Methode
Untersuchungen haben ergeben, dass du es als ein tolles, gesundes Frühstück servieren kannst. Mische alle genannten Zutaten zusammen. Wenn du den Geschmack verbessern willst, gib Honig oder Jaggery dazu.
18. Haferflocken-Khichdi
Empfohlenes Alter: 6 Monate oder mehr
Zeit: 20-25 Minuten
Zutaten
- Hafer 5 Esslöffel
- 1 Tasse Wasser
- 1 Prise Kurkuma und Chilipulver
- 1 Esslöffel Reiskleieöl
- 3 Esslöffel Kichererbsenmehl
- Sesamsamen 1 Prise
Methode
Gib etwas Kurkumapulver, Chilipulver und Sesam in den Schnellkochtopf und brate es eine halbe Minute lang an. Kichererbsenmehl und Haferflocken gut vermischen. Zum Schluss fügst du Wasser und Salz nach Belieben hinzu und kochst es etwa zehn Minuten lang. Du kannst es mit Quark servieren.
19. Chia-Samen und Haferflocken-Kuchen
Empfohlenes Alter: 1 Jahr oder älter
Zeit: 1 Stunde
Zutaten
- 1 Tasse gekochte Haferflocken
- 1 Esslöffel Chiasamen
- 1 Esslöffel Ghee
- 2 Teelöffel Milch
Methode
Mische es und backe es im Ofen, bis es weich ist und serviere es dem Kind.
Probiere diese Rezepte gleich für dein Baby aus und lass es gesunde Mahlzeiten genießen.
Fazit
In diesem Blogbeitrag ging es um die Frage „Was ist das erste Babybrei-Rezept?“ Wir haben die verschiedenen Arten von Babybrei-Rezepten für 4-6 Monate alte Kinder verstanden. Der Artikel beschreibt die Zubereitungsmethode für Babybrei mit gesunden Zutaten und leckerem Essen für Babys.