In diesem Blog erklären wir: „Was ist glutenfreie Babynahrung? Außerdem sprechen wir über Zöliakie, glutenhaltige Lebensmittel, glutenfreie Lebensmittel, Snacks, einige glutenfreie Rezepte und Komplikationen bei Zöliakie.
Was ist glutenfreie Babynahrung?
Untersuchungen zufolge gehören Fleisch und Geflügel zu den glutenfreien Lebensmitteln, die einem Neugeborenen zusätzlich gefüttert werden können.
- Meeresfrüchte und Fisch
- Gemüse und Früchte
- Reis
- Molkerei
- Hülsenfrüchte, Nüsse und Linsen
Was ist Zöliakie?
Wenn ein Jugendlicher Gluten zu sich nimmt, beginnt sein Immunsystem, sein Gewebe anzugreifen, was zu Zöliakie führt. Durch die Schädigung des Dünndarms können sie die Nahrung nicht mehr aufnehmen.
Zöliakie, ein anderer Name für glutenempfindliche Enteropathie, ist eine Immunreaktion auf den Verzehr von Eiweiß, das in Weizen, Gerste und Roggen enthalten ist.
Ursache
Zöliakie kann durch die Gene eines Kindes, den Konsum von Gluten und andere Faktoren ausgelöst werden. Die genaue Ursache ist nicht bekannt, aber Darmbakterien, Magen-Darm-Erkrankungen und die Art der Ernährung des Kindes können eine Rolle spielen.
- Wenn der Körper auf Gluten in der Nahrung überreagiert, beschädigt er die kleinen, haarähnlichen Fortsätze oder Zotten, die den Dünndarm auskleiden.
- Die Zotten nehmen Vitamine, Mineralien und andere Nährstoffe aus der Nahrung auf.
- Wenn die Zotten beschädigt sind, kann der Säugling nicht genügend Nährstoffe aufnehmen.
Symptome
Zu den folgenden Anzeichen und Symptomen der Zöliakie gehören,
- Diarrhöe
- Blähungen.
- Unterleibsschmerzen
- Verstopfung
- Übelkeit und Diarrhöe
- aufgeblähter Unterleib
- Anhaltender Durchfall
- Stuhlgang, der blass ist und schlecht riecht
- Gas
Welche Lebensmittel enthalten Gluten und sollten vermieden werden?
Drei Getreidesorten enthalten das als Gluten bekannte Nahrungsprotein:
- Weizen und verschiedene Weizensorten, darunter Dinkel, Hartweizen und Emmer.
- Weizen und Roggen wurden gekreuzt, um Roggentriticale zu schaffen.
- Weizengerste, die in Bierhefe, Malz, Malzextrakt und Malzessig enthalten ist
Aus diesen Getreidesorten hergestellte Lebensmittel, wie die folgenden und andere, enthalten Gluten.
- Nudeln
- Müsli zum Frühstück
- es gibt bestimmte Soßen.
- Cupcakes
- Suppen
- Salatdressing
- Hot Dogs und Würstchen,
- Malzgetränke
- verschiedene Brotsorten
- Bonbons
- bestimmte zubereitete Lebensmittel
- Eiscreme,
- Eintöpfe
- Verpackte, eingemachte, gefrorene, verpackte oder zubereitete Lebensmittel enthalten Gluten.
- Aromastoffe, Stärke und Verdickungsmittel enthalten Gluten.
Was sind glutenfreie Lebensmittel?
Viele Lebensmittel, wie Geflügel, Meeresfrüchte, Obst, Gemüse, Reis und Knollen, sind von Natur aus glutenfrei. Es ist in Ordnung, Mehl aus glutenfreien Zutaten wie Kartoffeln, Reis, Soja, Mandeln, Maniok, Mais, Quinoa, Buchweizen oder Hülsenfrüchten zu verzehren.
- Das Kind kann mit verpacktem glutenfreiem Brot, Spaghetti und Backwaren gefüttert werden.
- Untersuchungen zufolge können die meisten Zöliakiebetroffenen Hafer in Maßen ohne Probleme verzehren. Bevor du Hafer verteilst, solltest du deinen Arzt konsultieren. Das liegt daran, dass es häufig zu Kreuzkontakten zwischen Hafer und glutenhaltigem Getreide kommt, was Hafer für Zöliakiebetroffene gefährlich machen kann.
Welche glutenfreien Snacks gibt es für Kleinkinder?
Im Folgenden findest du einige Beispiele für glutenfreie Leckereien für Babys:
- Pellkartoffeln
- Birnen.
- Bananen
- gekochte Eier
- Kürbis,
- Süßkartoffeln
- Reis
- kiwis
- Apfelmus
- Avocados
- Zucchini
- Hummus
- Käse und Makkaroni
- Muffins
- Mini-Pfannkuchen
- Karottenstäbchen
Welche glutenfreien Rezepte gibt es für Kleinkinder?
Zu den glutenfreien Rezepten für Kleinkinder gehören die folgenden,
Kartoffelpüree mit Zucchini
Zutaten
- eine Stange Karotte
- Öl, zwei Esslöffel
- Eine Stange Zucchini
- Zwei Esslöffel Orangensaft
- Wasser
Zubereitungsmethode
- Die Karotte sollte geschält und gewürfelt werden.
- Schneide die Zucchini in kleine Stücke, nachdem du sie gewaschen hast.
- Mit Wasser kochen, bis es weich ist.
- Mit dem Mixer gründlich vermischen.
- Gib den Orangensaft und das Öl hinzu und mische sie.
Hähnchenfilet mit Karotten und Kohlrabi
Zutaten
- 3,5 g Karotten
- ein 150 Gramm schweres Hähnchenbrustfilet
- Kohlrabi, 200 Gramm
- Öl
- Kartoffeln, 200 Gramm
- Wasser
- Apfelsaft
Zubereitungsmethode
- Die Möhren sollten gewaschen, mit einem Gemüseschäler geschält und in Scheiben geschnitten werden.
- Kohlrabi sollte gewaschen, geschält und von holzigen Teilen befreit werden, bevor er in etwa ein Zentimeter große Würfel geschnitten wird.
- Schneide die Kartoffeln in 1 cm große Würfel, nachdem du sie gewaschen, geschält und von braunen Stellen befreit hast.
- Das Hähnchenbrustfilet sollte abgespült und mit einem Küchentuch abgetrocknet werden. Um kleine Stücke zu machen, schneide das Fleisch.
- Koche das Gemüse und die Hähnchenbruststücke 10 bis 15 Minuten lang zugedeckt in einem Topf mit Wasser.
- Verwende einen Stabmixer, um alles gründlich zu mixen, nachdem du den Apfelsaft und das Maisöl hinzugefügt hast.
Reis mit Tomaten
Zutaten
45 Gramm Reis
Öl
einige Tomaten
Zubereitungsmethode
- Koche wie immer den Reis.
- Nach dem Schälen werden die Tomaten durch ein Sieb gestrichen. Nach dem Dünsten in Öl werden Reis und einige gehackte Kräuter hinzugefügt.
Fleisch mit etwas Gemüse in einem Brei
Zutaten
- Fleisch 200 Gramm
- Karotten
- Zucchini
- Öl
- Wasser
Zubereitungsmethode
- Schneide die Zucchini und die Karotte nach dem Schälen in kleine Stücke.
- Er sollte durch Kochen in Wasser und Öl aufgeweicht werden.
- Mit einer Gabel zerdrücken und mit dem erhitzten pürierten Fleisch vermischen.
Wie kann man glutenhaltige Lebensmittel und Getränke erkennen?
Beim Lebensmitteleinkauf, beim Kochen zu Hause oder beim Essengehen kann ein Ernährungsberater den Eltern helfen, glutenhaltige Lebensmittel und Getränke zu erkennen und zu meiden.
Eltern können den Rat beherzigen, die Etiketten von Lebensmitteln sorgfältig auf glutenhaltige Getreidesorten wie Weizen, Gerste und Roggen sowie auf Produkte oder Zusatzstoffe zu prüfen, die aus diesen Getreidesorten gewonnen werden.
- Überprüfe die Etiketten deiner Lebensmittel, um zu sehen, ob sie glutenfrei sind.
- Wenn du unsicher bist, kaufe keine Lebensmittel, die Gluten enthalten könnten.
- Um Kreuzkontaminationen zu vermeiden, solltest du die glutenfreien Mahlzeiten deines Kindes getrennt von den glutenhaltigen Mahlzeiten der Familie aufbewahren und zubereiten.
- Finde im Internet heraus, wo es glutenfreie Gerichte gibt, bevor du essen gehst.
- Um sicherzugehen, dass ein Restaurant Platz hat, kannst du die Speisekarten online einsehen oder vorher anrufen.
Was ist die Folge der Unfähigkeit, Nährstoffe bei Zöliakie aufzunehmen?
Folgendes kann aus der Unfähigkeit der Zöliakie, Nährstoffe aufzunehmen, resultieren:
- Anämie
- Gewichtsverlust
- Lernschwierigkeiten
- nicht aufblühend
- Reizbarkeit
- verschobene Pubertät
- schlechte motorische Koordination
- geringe Höhe
- Krampfanfälle
- Herpetiforme Dermatitis
- Erosion des Zahnschmelzes
- Kopfschmerzen
Was sind die Komplikationen der Zöliakie?
Wenn die Zöliakie unbehandelt bleibt, kann sie Folgendes verursachen,
Unterernährung
Unterernährung ist eine der Folgen der Zöliakie, die auftreten kann, wenn sie nicht behandelt wird.
Das passiert, wenn der Dünndarm nicht genügend Nahrung aufnehmen kann. Anämie und Gewichtsverlust können Folgen von Mangelernährung sein. Unterernährung führt bei Kindern zu einem verkümmerten Wachstum und einer kurzen Statur.
Laktoseintoleranz.
Nach dem Verzehr von laktosehaltigen Milchprodukten kann es aufgrund einer Dünndarmschädigung zu Bauchbeschwerden und Durchfall kommen. Nach der Heilung des Darms kann das Kind möglicherweise wieder Milchprodukte essen.
Ausdünnung der Knochen
Kinder, die nicht genug Kalzium und Vitamin D bekommen, können eine Osteomalazie entwickeln, die auch als Rachitis bekannt ist und eine Erweichung der Knochen bedeutet. Sie kann zu Osteopenie oder Osteoporose führen, einem Verlust der Knochendichte im Erwachsenenalter.
Krebs.
Wenn du dich nicht an eine glutenfreie Ernährung hältst, erhöht sich das Risiko, an vielen Krebsarten zu erkranken, einschließlich Darmlymphomen bei Menschen mit Zöliakie.
Welche Mahlzeiten sind für Säuglinge und Kinder mit Zöliakie geeignet?
Zu den Mahlzeiten für Säuglinge und Kinder mit Zöliakie gehören die folgenden,
Frühstück
- Zwiebeln, gehackter Spinat und Champignons in einem Omelett
- Haferflockenbrei mit Nüssen gekrönt
- Äpfel in Hüttenkäse schneiden
- Glutenfreies Quinoa geschnittenes oder gewürfeltes Obst
- Einige Pfannkuchen mit Nüssen oder Joghurt.
Mittagessen
- Pizza mit Gemüse gemacht.
- Gemüse wie Brokkoli und Bohnen, zusammen mit braunem Reis.
- Gemüse-Wrap mit Gemüse
- Salat mit Bohnen, Huhn und Mais oder Äpfeln.
- Hühnchen mit Reis.
Abendessen
- Gedämpfte Linsen und Gemüse mit braunem Reis
- Lachs mit gebackenem Gemüse
- Hähnchen mit Gemüse und Reis
- Gemüsewraps
Snacks
- Knäckebrot oder Cracker auf Eis- oder Maisbasis
- Knuspriger Mais
- Reiswaffeln
- Gekochte Eier
- Möhren oder Gurken
- Salate
Fazit
In diesem Blog haben wir glutenfreie Babynahrung erklärt. Wir haben auch über Zöliakie, glutenhaltige Lebensmittel, glutenfreie Lebensmittel, Snacks, einige glutenfreie Rezepte und Komplikationen bei Zöliakie gesprochen.
Häufig gestellte Fragen. (FAQ) Was ist glutenfreie Babynahrung?
Was sind glutenfreie Getreidesorten und Mehlalternativen?
Einige glutenfreie Getreide- und Mehlalternativen sind die folgenden,
- Kartoffeln
- Mais
- Brauner Reis
- Kokosnussmehl
- Quinoa
- Weißer Reis
- Speisestärke
- Mehl aus Mandelmehl
- Sojamehl
- Hirse
- Kartoffelmehl
- Erbsenmehl
Alle Getreidesorten sind sehr anfällig für Kreuzkontakte, da sie häufig in der Nähe von glutenhaltigem Getreide angebaut, verarbeitet und hergestellt werden.
Wenn ein glutenhaltiges Lebensmittel mit einem glutenfreien Lebensmittel in Berührung kommt, spricht man von Kreuzkontakten. Eine so geringe Menge an Gluten kann den Dünndarm schädigen und die Aufnahme von Nährstoffen in den Blutkreislauf behindern.
Was ist Dermatitis herpetiformis?
Eine chronische, quälend juckende und blasenbildende Hauterkrankung ist als Dermatitis herpetiformis bekannt und wird durch eine Glutensensitivität verursacht. Sie zeichnet sich durch kleine, symmetrisch angeordnete Papeln und Bläschen aus, die auf der Kopfhaut, dem Gesäß, den Ellenbogen und Knien auftreten. Auch das Gesicht und die Leistengegend können betroffen sein.
Referenzen
Gaesser GA, Angadi SS. Auf dem Weg durch den glutenfreien Boom. Journal of the American Academy of Physician Assistants. 2015;28(8):10. doi: 10.1097/01.JAA.0000469434.67572.a4.
GLUTENFREIE REZEPTE – BABY REZEPTE. https://www.gutekueche.at/glutenfreie-baby-rezepte
DER UNVERZICHTBARE GLUTENFREIE REISEFÜHRER FÜR DEUTSCHLAND. https://www.legalnomads.com/gluten-free/germany/
Zöliakie. NHS. https://www.nhs.uk/conditions/coeliac-disease/#:~:text=Zöliakie%20ist%20eine%20Erkrankung,Durchfall%2C%20Bauchschmerzen%20und%20Blähungen.
Lebwohl B, Sanders DS, Green PHR. Zöliakie. Lancet. 2018 Jan 6;391(10115):70-81. doi: 10.1016/S0140-6736(17)31796-8. Epub 2017 Jul 28. PMID: 28760445.